CAMPUS SPORTIF DE QUZHOU, CHINA - MB ARKITEKT - Architecture en Algerie

Hot

vendredi 12 octobre 2018

CAMPUS SPORTIF DE QUZHOU, CHINA

ARTICLES RECOMMANDÉS POUR VOUS:

Le campus sportif de Quzhou, conçu par le bureau de MAD, apportera le paysage martien sur Terre.

Informations:

  • Atelier: MAD
  • Projets: Campus sportif de Quzhou
  • Lieu: Chine Quzhou

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

Ma Yansun, le fondateur du bureau de MAD, s'est déjà fermement établi comme la "star" architecturale principale en provenance de Chine. Le statut élevé lui permet de réaliser les objets les plus ambitieux en termes de forme et de design. L'un d'eux - un campus sportif géant situé dans la ville de Quzhou, dans la province du Zhejiang, à l'est de la République populaire de Chine - a présenté ses architectes comme un complexe d'énormes cratères martiens. Mais en recréant pratiquement les montagnes en pente de la planète rouge, les architectes entendent néanmoins leur donner un aspect plus «terrestre» en raison de la grande étendue de pelouses et des «nuages» qui semblent être capturés aux sommets.

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

La construction à grande échelle sera organisée en deux phases, la première ayant déjà commencé fin septembre de cette année. La superficie totale du site est d'environ 70 hectares et la surface totale de construction sera officiellement d'environ 340 000 m2. Il est prévu de construire un stade pour 30 000 spectateurs, un gymnase pour 10 000 spectateurs, une piscine de 2 000 places, un complexe sportif national, des terrains de sport en plein air et un musée des sciences et de la technologie, un hôtel, un centre de jeunesse et des magasins. Il est en effet presque impossible de séparer des objets spécifiques du paysage créé.

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

Depuis la ville environnante, le campus sportif est clôturé le long du périmètre de la ceinture forestière. Au centre de celui-ci se trouve un réservoir artificiel, conçu comme un «jardin en contrebas». Des cratères d'objets vont se rassembler autour de lui. Le relief s'est formé avec des pentes verdoyantes qui se rejoignent sans à-coup, mais sans altération marquée, mais de fortes altitudes changent, ce qui oblige les visiteurs à esquiver, grimper et descendre en profitant des vues en perpétuelle mutation et totalement inattendues. Un système bien conçu de plates-formes d'observation améliorera encore l'expérience du paysage et mettra l'accent sur l'importance du processus même de contemplation.

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD


L’immense objet de land art était une continuation des idées déclarées par MAD dans le premier projet non mis en œuvre du Musée de l’art narratif de George Lucas et le développement du concept de nouvelle approche de l’architecture promu par Ma Yansun, fondé non sur la soumission, l’imitation et le mimétisme, mais sur un pied d’égalité. Partenariats et dialogue humain permanent avec l'environnement.
texte: Anna Starostina "Traduit from russe"
Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD

Campus sportif de Quzhou © MAD
Campus sportif de Quzhou © MAD




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire